?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 1.5. «Академизация» элиты. Политика и общественные академии.

     Парадоксально, но получить звание академика для многих наших «ученых» оказалось проще, чем получить звание кандидата наук или доктора наук. Если люди, о которых мы говорили выше, всё-таки предоставляли работу, защищали ее в государственных учреждениях, то другие пошли другим путем. Другой путь вел в общественные академии, где известные люди легко и без хлопот получают звания и докторов, и кандидатов, и вожделенное звание академика. 

      Кто же эти люди? «Во многих негосударственных академиях состоят члены правительства, губернаторы, депутаты Госдумы и прочие власть имущие. Так, в Международной академии информатизации числятся около 15 тысяч академиков и членов-корреспондентов, среди которых академик "большой" академии Евгений Примаков, Кофи Аннан (Генеральный секретарь ООН), Юрий Лужков, Зураб Церетели, Владимир Булгак, патриарх Алексий II... -- проще, наверное, назвать тех, кто не числится.(старцев) Очевидно, что большинство перечисленных лиц вообще в принципе никогда не имели никакого отношения к науке, а назначение «академиком» патриарха Алексия II вообще выглядит как насмешка – никаких ученых заслуг у человека, профессионально, так сказать, посвятившего себя служению богу, и быть не может.

     В таком положении дел есть еще одна опасность. Почему общественные академии так охотно раздают звания именно людям «при власти»? Да потому, что при этом они связываются круговой порукой с теми академиями, которая присвоила им самозваное звание и всей системой общественных академий в целом. Именно из-за такой повязанности «идея расширить закон о науке, четко определив сферу деятельности общественных академий наук, обречена на провал в Госдуме. Многие депутаты имеют дипломы академий, явно не попадающих в разряд "настоящих"» (Старцев Б., 1999)

      Поступая таким образом, «большие» люди не задумываются, что они девальвируют научные звания, сам престиж науки. "Люди совсем потеряли совесть! -- возмущается пресс-секретарь Миннауки Александр Давыдов. -- Не имеют кандидатской степени, а уже академики пяти академий!" (цит. по Старцев Б., 1999). Здесь мы видим еще одно свидетельство продажности многих общественных академий и их полного неуважения к званию академика. Это проявляется в том, что академиками становятся, как сказал Давыдов, люди, не имеющие даже степени кандидата наук, то есть хотя  бы закончившие аспирантуру или защитившиеся в свободном порядке. 

      Возникает закономерный вопрос – а кто же такие настоящие академики, каким же образом получается настоящее академическое звание? Насколько фантастически легок путь «общественного» академика, настолько фантастически труден путь настоящего академика. Думаю, достаточно сказать, что для того, чтобы стать настоящим академиком, у человека обычно уходит большая часть жизни… Причем это совершенно нормально, такое же время уходит у самых талантливых ученых. Напомним, что для того, чтобы стать академиком РАН, человек последовательно проходит ступени кандидата наук, доктора, профессора, член корреспондента, и только потом уже, как правило, на склоне лет, может быть выбран академиком. Этот человек всегда известнейший ученый, имеющий за спиной не одну значимую работу, множество статей в научных журналах, выпущенные книги, словом, настоящий профессионал своего дела.
 Во многих же общественных академиях академиками становятся без всякого отбора, не имея ни публикаций, ни знаний, ни научной школы за спиной. Очевидно, что такие люди только дискредитируют действительный смысл понятия «академик».

      Особенной популярностью пользуется Академия информатизации. «Жертвой академии кислых щей пал мэр Москвы Юрий Лужков, который, кстати, имеет вполне обоснованные звания доктора технических наук, почетного химика СССР и заслуженного строителя РФ и почетного профессора Академии труда и социальных отношений. - Информатизация - это упорядочение стихийных информационных обменов в обществе, - признались мне в академии. Как оказалось, Лужкову, для того чтобы выбиться в академики, не надо было корпеть над научными трудами. Он и так обладает большим эмпирическим опытом и потому достоин такого звания. 

      Кроме Лужкова, большим эмпирическим опытом в упорядочении стихийных информационных процессов обладают председатель Госдумы Геннадий Селезнев, глава Газпрома Рем Вяхирев, бывший депутат Венгеровский, зампред Госдумы Артур Чилингаров, Евгений Примаков. Кстати, последний - настоящий член большой академии наук, что не помешало ему еще стать академиком Академии творчества. В ней же числится академиком и Руслан Аушев. Выводы неутешительны: для многих политиков научная степень - не желание сделать что-то полезное для общества, а прихоть, каприз болезненного самолюбия» (Рашидов, 2000).

     Пытаясь оправдать свое название, наиболее крупные из общественных академий открывают, по сути, торговлю и другими научными званиями, помимо академиков. Что делать человеку, если он не слишком известен, да и денег не так много, чтобы купить высшее звание? В этом случае ему приходится довольствоваться более низким званием, которое, впрочем, тоже даёт весомый престиж. Такая покупка делается, заметим, на полностью законных основаниях.

     1.6 «Теневые ВАКи» - всё по прейскуранту.

     Как же это происходит? «До недавнего времени монополию на присвоение ученых степеней в нашей стране имело государство. В СССР и в постсоветской России этим занимался ВАК - Высший аттестационный комитет при правительстве. В апреле прошлого года ВАК был лишен статуса госкомитета, переименован в Высшую аттестационную комиссию и передан в подчинение министру образования. Механизм получения государственного звания кандидата и доктора наук остался прежним: соискатель сдает экзамены, публикует научные статьи, защищает диссертацию на ученом совете, после чего ВАК присуждает или не присуждает ему степень. 

      "Теневые" ВАКи стали появляться два-три года назад, из них наиболее известны ВАК Международной академии информатизации и ВАК Международного межакадемического союза (туда входят Академия медико-технических наук, Академия космонавтики и прочие). По словам председателя межакадемического ВАКа Владимира Злоказова, через ученые советы, сформированные его организацией, за эти годы прошло около 100 диссертаций: "В основном их приносили люди, которые не могли защититься в государственной системе из-за сложностей процедуры. Допустим, у человека конфликты на работе и руководитель не дает ему защищаться. А он хочет, чтобы его труд оценили специалисты". Злоказов подчеркивает, что общественная система защиты к государству отношения не имеет и что обладатели дипломов не смогут рассчитывать ни на прибавки к зарплате, ни на профессорское звание в государственном вузе.

      Однако председатель ВАК Минобразования, первый вице-президент РАН Геннадий Месяц утверждает, что обладатели липовых "корочек" часто выдают их за государственные дипломы -- по его словам, региональные вузы засыпают комиссию запросами о том, можно ли признавать дипломы кандидатов и докторов наук, выданные общественными академиями. ВАК обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на двойников-конкурентов и получил ответ: общественные аттестационные комиссии закон не нарушают, так как не называют свои дипломы государственными, поэтому запретить их нельзя». (Старцев Б., 1999)

     В результате такого фокуса научное звание может получить фактически любой человек, т.к. в таких комиссиях не было случая, чтобы диссертацию «заваливали», ибо за всё уже «уплочено», и сама защита превращается в формальность. Какого же уровня представляются диссертации? «Зафиксированы прямые попытки защиты диссертаций, ничего общего с наукой не имеющих. Подобный случай произошел в Томске. В начале 1999 г. была защищена докторская диссертация человеком, у которого по основной теме диссертации не было ни единой публикации в рецензируемых журналах. Местные физики из Института ядерной физики при Томском техническом университете пытались остановить эту вакханалию, но ничего не получилось. Отклонить диссертацию удалось только в ВАКе на совместном заседании двух экспертных советов – физического совета и совета по электронике после заслушивания диссертанта. Диссертацию, по формальным признакам явно физического, фундаментального толка, пытались протащить через совет по электронике. Не вышло». (Кругляков Э., 2000)

     Популярность общественных ВАКов – следствие строгости и требовательности ВАКов госудаственных. «Дело в том, что любая диссертационная работа утверждается в конечном счете Высшим Аттестационным комитетом (ВАК) Министерства образования России. Это единственный в стране государственный коллегиальный орган, отвечающий за окончательное утверждение и присуждение звания доктора наук. И подходит он к этой задаче строго, ответственно и непредвзято. Для того, чтобы получить "добро" ВАКа, надо тщательно подготовить все документы, сделать фотокопию диссертации, долго (иногда до нескольких лет) ждать рассмотрения своего дела... Ясно, что слабые и негодные научные работы через ВАК, как правило, не проходят». (Пономарев С., 2004) Поэтому в общественные ВАКи зачастую обращаются люди, потерпевшие неудачу в государственных, или изначально не желающие подвергаться сложностям государственной проверки.

     Следуя закону, общественные ВАКи не называют свои дипломы государственными, полноценными. Однако их обладатели нередко пытаются выдать их за государственные и уж естественно не афишируют место защиты и общественный статус организации, выдавшей диплом. Не для того всё затевалось! 

     Более того, необязательный, общественный статус дипломов не нравится и самим «теневым ВАКам». Почему это только государственным ВАКам можно выдавать полноценные дипломы, а нам нельзя?! Как рассказывает Кругляков, «В Государственной Думе циркулирует законопроект, цель которого – уравнять в правах ВАК государственный и общественные. Прошлая Дума оставила после себя наследство – проект закона, в котором все было в разумном соответствии с действительностью, т.е. были прописаны функции государственного ВАКа. Но в последний момент одиннадцать бывших депутатов Государственной Думы внесли поправку. Она приравнивает общественные ВАКи к государственному».

    Таким образом, общественные ВАКи хотят уравняться в правах с государственными, при этом ничего не меняя в своей системе «работы»! Таким образом, закономерным следующим шагом является организация отделов по продаже званий и дипломов в сетях супермаркетов, где по случаю распродажи или по скидкам звание сможет купить совершенно любой человек… Такое положение дел ведет уже не только к деградации системы научных званий, но и деградации самой науки. 

      Дело дошло до того, государство было вынуждено вмешаться в процессы, становящиеся опасными. «Так, в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 29 декабря 2000 года № 163-ФЗ "правом выдачи дипломов, подтверждающих присуждение предусмотренной государственной системой аттестации ученых степеней и правом выдачи аттестатов, подтверждающих присвоение.... ученых званий, обладает специально уполномоченный на то правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти" (т.е. Министерство образования РФ). О неправомерности деятельности "альтернативных", "общественных" научных структур сказано также в разъяснении Министерства юстиции Российской Федерации №08/11801-ЮЧ от 06.12.2001. В письме министра образования России № 88-55-09 от 12.03.2002. говорится: "Общественная аттестация граждан и присуждение им ученых степеней (ученых званий) общественными объединениями не влечет обязательств со стороны государства... Присуждение общественными объединениями ученых степеней, присвоение ученых званий, выдача соответствующих дипломов и аттестатов без указания принадлежности их к общественным объединениям являются неправомочными" (Пономарев С, 2004)

     Министерство образования издало письмо руководителям ВУЗов от  6 февраля 2001 года «О порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий», в котором четко разделило общественные и государственные ВУЗы и другие организации – правом выдачи государственных дипломов обладают только организации из перечня, утвержденного Правительством, порядок присуждения определяется Правительством и един на всей территории России. Деятельность общественных организаций по выдаче дипломов не имеет отношения к государственной системе аттестации, кроме того, получать доплаты и участвовать в работе системы государственной аттестации могут только лица с государственными дипломами докторов и кандидатов.     

1.7. Борьба внутри общественных академий и их борьба за признание.
     
     Видя такой поворот дела, общественные академии стали консолидироваться и пытаться каким-то образом получить причастность к государственной системе образования и аттестации, раз она признается единственно весомой. Более того, внутри общественных академий происходит борьба, и уже среди них пытаются выделить «настоящие общественные» и «ненастоящие общественные»: «Два года назад несколько академий учредили Международный союз общественных академий наук (МСОАН), в который вошли Международная академия наук информации, информационных процессов и технологий, международная академия наук высшей школы, российская академия естественных наук и прочие. 2 февраля 1999 года МСОАН направил письмо Евгению Примакову с просьбой отделить "ненастоящие" общественные академии от "настоящих": "Факты девальвации академических званий, необоснованного присвоения научных степеней являются результатом отсутствия четкой интеграции между общественным и государственным секторами науки, что создает благоприятные условия для возникновения различного рода самозваных академий, порочащих всю академическую науку России" (Старцев, 1999).

      Президент МСОАН Владимир Трайнев утверждает, что из всех зарегистрированных общественных академий названию "академия" соответствуют лишь 18. Определяется это семнадцатью критериями, разработанными Трайневым. К примеру, "настоящая" академия должна иметь тематический план научно-исследовательских работ, "не дублирующийся с другими академиями", в том числе с государственными. Положение о защите диссертаций академия должна согласовывать с ВАК Минобразования. Примечательно, что одним из критериев Трайнев называет "наличие рекомендации МСОАН".

      9 февраля вице-премьер Владимир Булгак переправил письмо министрам науки, образования и юстиции, председателю ВАК и президенту РАН. В течение двух месяцев они должны рассмотреть его "с участием МСОАН" и наметить, как общественные академии могут сотрудничать с государственным сектором».

      Общественные академии распространенное явление в мире, однако же, там они не выливаются в  псевдонауку. Почему? "Общественные академии распространены в США, - рассказывает ректор Высшей школы международного бизнеса Леонид Евенко. - Это добровольные сообщества исследователей какой-либо области науки. Чтобы стать членом такой академии, надо предъявить свои публикации, изобретения и заплатить членские взносы. Оргкомитет академии организует обмен информацией между членами, издает журнал. В России многие общественные академии работают по тем же принципам. Разница в том, что в Штатах ни одному члену такой академии не придет в голову назвать себя академиком и тем более вписывать это звание в свою визитную карточку". (цит. по. Старцев, 1999).

      Таким образом, мы проследили, каким образом общественные академии зачастую девальвируют систему научных званий, престиж научного знания и саму науку, кадры, ее составляющие. Хотелось бы отметить и еще одно следствие, быть может, даже более неприятное, чем все предыдущие. Такая ситуация в науке ведет к деградации вообще всей системы ценностей в обществе. Это проявляется в том, что у людей формируется убеждение, что за деньги можно купить всё, и легко убедиться, что такое отношение затрагивает и остальные институты общества, помимо науки.

 Литература.

1.Быстрова Е., «Наши парламентарии - самые умные в мире? В думе академик на академике сидит и академиком погоняет.», «Куранты», 29 марта 1995 года.)
2.Кругляков Э. П. Выступление на круглом столе по теме "Критерии научности. Наука и лженаука" 3 февраля 2000 г., Институт философии и права СО РАН, Новосибирск
3. Рашидов О. Генералы научной карьеры. Комсомольская правда, 13 октября 2000.
4. Одинец М., «Украинская эпидемия академий», «Правда», 23 февраля 1994 года.
5. О порядке присуждения ученых степеней и присвоения ученых званий. Письмо Министерства образования от 6 февраля 2001 г. N 01-50-30ИН/32-03 (
http://vak.ed.gov.ru/news/depart/255/ или http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_26193.html)
6.Пономарев С. Заяц с дипломом льва. 27.04.2004.
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/04/545/61.html
7. Старцев Б. Академики кислых щей. Итоги, 20 апреля 1999.
http://www.sbras.nsc.ru/HBC/1999/n18/f11.html;

Comments

( 5 комментариев — комментировать )
headlon9
26 мар, 2007 09:47 (UTC)
не рассматриваешь такую фишку, как "почетные" звания.
Для элиты это характерно и нормально
netspiderul
28 мар, 2007 11:33 (UTC)
Всё же, почетные они и есть почетные, то есть не действительные академики. Это не так страшно. Хотя плохо, конечно, когда дают эти звания людям далеким от науки, выглядит это странно.
headlon9
28 мар, 2007 15:04 (UTC)
кстати дают не только почетных; )
sirectorscal
23 янв, 2010 13:01 (UTC)
Вчера нашел сайт, на котором можно купить аттестат в Самаре. Вот теперь думаю может заказать? А то работу и учебу совмещать тяжело(( Что скажите?
netspiderul
24 янв, 2010 09:01 (UTC)
как вы понимаете, я выступаю против этого дела с этической стороны.
с практической, здесь нет никакой гарантии. Эти дипломы, скорее всего, не вносятся в госреестр и поэтому всегда могут всплыть, сейчас на этом иногда ловят.
Если тяжело работать и учиться, можно пойти на заочку, там обычно просто учиться, просто продажа дипломов в рассрочку, и всё легально.
( 5 комментариев — комментировать )